スローフードのお話
昨夜は、野菜ソムリエ仲間が集まって活動している
「ベジフルコミュニティ札幌」の勉強会に参加してまいりました。
占冠村(トマムスキー場のあるところです)より
「北海道スローフードフレンズ帯広」
事務局長 山本敬介さんをお招きし、活動内容をお話いただきました。
特に興味深かったのが「味の箱舟」のこと。
大量生産、大量販売等の影響を受け
このままでは消えてしまうかも?という食材を
「味の箱舟」リストに載せ、守っていくプロジェクトだそうです。
北海道で認定されているのは4つ。
●日本短角牛
●八列とうもろこし
●札幌黄たまねぎ
●まさかりかぼちゃ
全て食べたことがあるのは。。。食いしん坊のせいでしょうか?
短角牛は、数年前、えりもの高橋牧場さんに大勢で伺い
取材させていただきました。
短角牛って、すごく育てやすいそうですね。
日本の牛肉は、霜降りに代表されるように、脂身の美味しさが第一とされていますが
短角牛は赤身のお肉。
だから、脂身ではなくお肉本来の旨みが味わえるんです。
とろけるような…ではなく、しっかりとした食感なんです。
「味の箱舟」に認定されている食材には、
いろんなストーリーがあるんでしょうね。
by chihiro-vf | 2009-09-03 14:11