ワイナリーツアーに行ってきました。
私もメンバーであるNPO北海道観光支援協会。
道産食材やお酒をご紹介するイベント
「北海道・食ものがたり」を開催しておりますが、
その番外編として、シルバーウィーク最終日23日に
ワイナリーバスツアーでお出かけしてまいりました。
最初に訪れたのは三笠市の山崎ワイナリー
畑でお話を伺いつつ、ぶどうをつまみ食い♪
酸味もあって、思っていた以上に美味しい!
私が購入したワイン「バッカス」のぶどう。
「ピノ・ノワール」
次にミルトコッペでパンを仕入れて
栗沢町の中澤ヴィンヤードへ。
素敵なコテージの向こうに、
自然に近い農法でぶどう栽培されている畑が広がります。
4種類のぶどうから生まれる白ワイン「クリサワブラン」は、
かなりレベル高いのではないかと思われます。
中澤さんからぶどうの育て方等のお話を聞きつつ、またもやつまみ食い。。。
ビールケースでテーブルをつくり、ワインと野菜、
ミルトコッペのパン、市川燻製屋本舗さんのスモークサーモンなどでランチ。
白ワイン好きな夫婦には楽しい旅となりました。
しかし、ものすごーーーーーーーい直射日光を浴びたので
へたれな私はおうちでしばしダウン・・・。
光合成しないと。。。
by chihiro-vf | 2009-09-28 13:25 | 北海道フードマイスター的