越冬インカのめざめで贅沢コロッケ♪

b0082280_15281541.jpg
b0082280_1529564.jpg
そろそろ貴重なんじゃないでしょうか!?

越冬インカのめざめでございます。

ちょっと多めに手に入ったので
珍しく揚げ物にチャレンジ〜。

コロッケを作りました〜。
b0082280_15294735.jpg
インカを圧力鍋で3分ほど加圧→圧を抜く間に
玉ねぎを炒めておきまして、
パルメザンチーズも加えますよ。

ほっこり甘〜くて、贅沢な味わいになりました。
買ったら…きっと高いよね??

b0082280_15312912.jpg
翌日は、ちっちゃ〜いコロッケサンドに変身!
ソースをたっぷりからめました。
ちっちゃすぎてバランスが悪いので串でブスッ!
ピンチョス風になっちゃったけど、なかなか可愛い仕上がりでした♪


b0082280_1535770.jpg
九州の新じゃがを丸ごと甘辛く炒め煮したおかずも
イモ好きな夫には好評でした。
これは小さめの新じゃがを皮ごと油がまわる程度に軽く炒めて
醤油と砂糖とお水で煮詰めただけ。

冬を越して甘みが増したひね物、
みずみずしくて皮も柔らかい新物、
どちらもそれぞれの美味しさがありますね♪

ちなみに、イモ・タコ・南京は女性が好きというけれど
我が家は男性の方が好物みたいです。。。
[PR]

by chihiro-vf | 2011-05-08 15:36 | 野菜のソムリエ的