札幌は雨だった&田からもち
本日よりお仕事のため、帰札したら、
ずぶずぶの雨でした。
今回おいてけぼりにした夫が、
「お雑煮食べたい…」とつぶやくので、
いただいたお餅で急いで作りました。
北竜町の「田からもち」というお餅で、
ネーミングも、いいな。
伝わって来るな。
ネーミングも、いいな。
伝わって来るな。
「このお餅、美味しいね。変なものが入ってない味だね」と言うので
「田からもち」で調べると、なるほど納得でした。
お餅をつく間、一切お水を使わずに、扇風機が蒸しあがったお米を冷ます方法で、
きめ細かい仕上がりになっているとのことです。
知らなかった〜。
by chihiro-vf | 2016-01-02 22:40 | 北海道フードマイスター的