大根♪
先日、打ち合わせに行く途中に大通公園を通ったら
ハトがありえないくらいにまん丸くなっていました。
夏、ベンチでとうもろこしを食べる私にとっては天敵なんですけど。。。
ちょっとカワイかった。。。
寒くなって旬を迎えている大根は、北海道が生産量NO1!
(春夏は道産主体ですが、秋冬は道外産が増えますけど…)
昨日は、1.5センチくらいに切った大根をコンソメスープで煮た後に、
フライパンで両面を焼き、最後にバター&醤油で味付けをする
大根ステーキを作ってみました。
コンソメスープには、乾燥わかめをいれて味を整えてそのまま食卓に。。。
和風だしで煮て、胡麻油&醤油(めんつゆ)で味付けすると
またちがった味わいになりますよ。
↓これはベジタリアンの夫Nさんが、箸と包丁を使って豚肉を切り、
(さわるのも嫌らしい。。。)ときどき作ってくれるキャベツと豚肉の重ね蒸し。
もちろん味見なしの、大胆クッキングですが、それでも美味しくできる便利な料理。
鍋にざく切りのキャベツと豚バラを重ねて、コンソメスープの素をくずしてふりかけ
フタをしておくだけ。
沸騰して湯気が出て来たら、中火にしてキャベツがやわらかくなったら
黒こしょうをふりかけて召し上がれ〜。
by chihiro-vf | 2007-11-29 10:04