エドデス!(椎茸だよ)
椎茸の学名は「レンティヌス・エドデス」って言うんですよ。
「江戸です!」 ←ダジャレか!
本来は「江戸の」という意味で、
江戸時代に盛んに栽培されたことに由来するそうな。。。
私、ウドとミョウガの次に椎茸が好きかもしれない。
刻んで軽く炒めて、卵焼きに入れるのがとっても好き♪
(マッシュルームのオムライスより、椎茸の卵焼きの方がええど!)
もう20年以上野菜料理を研究しているという
カノウユミコさんのレシピ本を買ったら、
これ以上ない!ってくらいシンプルなレシピが紹介されていました。
写真のように、天板に椎茸をのせ、石づきの切り口に塩を盛る
↓
焼 ・く
すると、椎茸のかさから、旨味たっぷりの透明のしずくが湧き出てくるんです。
それを丸ごとパクッ!
おいちー♪
肉厚の椎茸が手に入ったら、ぜひお試しください。
by chihiro-vf | 2008-01-22 19:35