野菜とオリーブオイルの相性
「このオリーブオイル、おいしい♪」
お誕生日にいただいた野菜とオリーブオイルのセットで
サラダをつくったんですけど
オイルと岩塩だけなのに(だからこそ?)
それぞれの野菜の味が濃く感じられて
とっても美味しかったんですよ〜。
そのオリーブオイルを売っているお店というのが
南平岸にあるイタリア産オリーブオイル専門店
『Primolio(プリモオーリオ)』さんだったのです。
で、さっそくさっそく、先週の4/20(水)開催された
オリーブオイル料理講座・基本編に参加してきました♪
4種類のエクストラヴァージンオリーブオイルをテイスティングしながら
味わいや香り、どんな料理に合うかを感じていきます。
和食やデザートにも!!!
(詳しく書くとネタバレになっちゃうのでここでストップしまっする)
いや〜、違うものですね!!!
大きくは、マイルド・グリーン・ストロングの3種に分かれ
ストロングは辛みがあってなかなか刺激的。
「オリーブオイルは 100%フレッシュジュース」ということばに納得です。
イタリアのオリーブオイル畑や生産者さんとの
エピソードをまじえてのイキイキとしたお話に引き込まれ
時間が足りないくらい!?
お店の店長であり講師の松村さんは、
イタリアオリーブオイルソムリエ協会認定の
AISOオリーブオイルソムリエ(北海道初)で
こちらに並んでいるオリーブオイルはイタリアより航空便で直輸入されているそうです。
この教室は定期的に開催されているので
興味のある方は参加してみてはいかがでしょう?
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北海道第1号AISO認定イタリアオリーブオイルソムリエのお店
オリーブオイル専門店『Primolio』(プリモオーリオ)
〒062-0933
札幌市豊平区平岸3条15丁目1-1 シェモア平岸1F
営業時間 10:00~19:30
定 休 日 火曜日
毎週土曜日「オリーブオイル好きのためのイタリアンレストラン」オープン
11:00~食材がなくなり次第終了
TEL 011-812-5500
by chihiro-vf | 2011-04-25 17:01