ふぞろいな玉ねぎたち
ときどき行くスーパーマーケットで目にした玉ねぎ「札幌黄」。
この玉ねぎは国産品種の玉ねぎのルーツとも言われておりまして、
明治38年発行の資料に野菜の優良品種として公式に記載されているそうです。
昭和50年代頃まで、札幌黄の系統の玉ねぎが栽培されていたようですが
大きさがふぞろいなこと、病気にも弱く貯蔵性も悪いことから
栽培は急激に減少し、人気はF1品種にとって変わられたようです。
でも最近になって、札幌黄が見直されてきていますよね。
肉質に厚みがあって加熱すると甘みが強い…。
オニオンリングにすると、もう食べ過ぎちゃいます!!!
それからカレーのルーに入れるには、札幌黄がいいと思うんだ〜。
by chihiro-vf | 2007-11-08 14:50